22:10 

Иерархия и систематизация

Это, возможно, очевидно многим, но для меня стало чем-то вроде инсайта

Есть некий предел у восприимчивости, у управляемости, у памяти.
Ученые говоря, краткосрочная память человека способна удерживать одновременно около 7+\-2 единицы информации. Если в статье, например, смысловых блоков больше, то человеку сложно ее воспринять и запомнить с первого раза. Это касается и других сфер жизни.
Есть понятие предела управляемости. Эффективно, с полной личной вовлечённость, человек может управлять только группой около семи человек. Если их больше, они выходят из-под его контроля, у них появляются свои неформальные лидеры, сама группа может разделиться на несколько. Отсюда будут вытекать конфликты, борьба интересов и борьба за власть, и снижение общей эффективности группы.
Однако жизнь не даёт нам столько задач, сколько нам было бы легко и удобно выполнить. Количество ситуаций, вопросов, проблем, требующих нашего внимания, гораздо больше. Если рассматривать их бессистемно, большая их часть будет просто забываться, игнорироваться нашим разумом. Как же обойти ограничение в нашей памяти и повысить предел восприятия, чтобы обрабатывать информацию эффективнее? Или чтобы создать жизнеспособный организованный коллектив размерами больше чем 7 человек?
Ответ прост и его реализацию можно наблюдать каждый день.
Систематизация и иерархия.
Группируя информацию, людей, задачи по какому-либо признаку и ранжируя их по важности, полномочиям, срочности можно создать многоуровневую систему, в которой на каждом уровне будет удобное для оперирования количество единиц.
Неудивительно, что это используется повсеместно. Сети, базы данных, сам социум...

Интересно вот что. Наличие и значение предела запоминания и управляемости связано, как с максимальным количеством устойчивых связей, которые способны устанавливать нейроны нашего мозга. Если бы физическое строение мозга было другим, само мышление было бы также принципиально другим, а значит, и этот предел был бы другим. А возможно, его бы и вовсе не было. Культура, развившаяся бы в обществе таких существ, была бы построена на других принципах и законах. Недоступных для нашего понимания по чисто физиологическим причинам :)

@темы: систематизация, предел управляемости, инсайт, Иерархия

URL
   

Размышления на досуге

главная