18:05 

Первые успехи

Первые успехи чрезвычайно коварны для неискушенного ума. Для того, кто выходит из кризиса, энергетической ямы или затяжной депрессии. Для человека, непривычного к моральному труду.
Они дают упоительное для отвыкшего от радости и гордости за себя человека чувство, поддавшись которому, легко одеть корону, возгордиться , потерять мотивацию для дальнейшего роста, ведь больше нет нужды, теперь-то все хорошо, и дальше будет только лучше.
Дальше будет лучше, думает человек. Само собой, как нибудь, оно теперь пошло на лад, а значит, можно расслабиться и успокоиться. Кризис миновал, я его успешно преодолел.
Человек перестаёт делать то, что только только начал учиться делать, благодаря чему он получил этот свой первый результат . Что происходит дальше? Результат снова сходит на нет, а человек вновь с головой погружается в то, из чего пытался выйти. Только теперь на него сверху давит ещё и разочарование, смешанное с чувством вины, которые наносят удар и его самоуважению, и самооценке.
Как этого избежать?
Помнить, что первый, маленький результат - ещё не та цель, которую человек хотел добиться, а всего лишь шаг к ней. Помнить, что остановка - это смерть. Помнить о скромности и трезво оценивать как свои способности и силы, так и реальные масштабы своих успехов.
Не останавливаться

Каждый день выходить за границы своих возможностей хоть на крохотный шаг.

URL
   

Размышления на досуге

главная